1、施工機械臺班單價中已經包含了機械安拆費和進出場運費,還需要計算大型機械安拆費和場外運費嗎?

答:一般常用的建筑機械臺班單價中,包含了機械本身的安拆費和進出場運費,但是大型機械設備的機械臺班中,未包含機械本身的安拆費和進出場運費。

所以,對塔吊、樁機、履帶式機械等大型機械設備,需要單獨計算安拆費和進出場費用。

2、施工工地沒裝表,結算時如何從工程款中扣除水電費?

答:精確的計算可以從預結算書中詳細地把水電費分析出來,按照定額中所含的水電費扣除,這樣計算比較精確,但是所需要做的工作量太大。

一般各地工程造價管理部門對這種情況下水電費的扣除都有一個系數規定,例如,某地區是這樣規定的:土建工程按照直接費的千份之七扣除水電費,其中電費為直接費的千分之四,水費為直接費的千分之三。安裝工程按照人工費的百分之七點六口出水電費,其中電費為人工費的百分之四點六,水費為人工費的百分之三。

3、定額中電費是含在哪里的?應該如何計取?

答:定額中的電費是按照所用的機械臺班消耗量計取的,具體包含在機械費之中。每個定額子目項所含的機械臺班里,都有電費的含量。也就是說,電費包含在機械臺班的單價里,不需要另外單獨計取。

但是,施工工地單獨安裝電度表,直接向電業部門交納電費的,如果當地電業部門所收取的電費單價和定額中所含電費的單價不同時,可以向建設單位計取差價,電費的差價在稅前計取,也就是說電費差價不參加取費,可以計取稅金。

例如:某地定額中,每度(kwh)電的單價是0.63元,而電業部門收取的電費單價是0.85元,那么,每度電就應該向建設單位計取0.85-0.63=0.22元的差價。

4、機械臺班消耗量定額是在什么情況下使用的?

答:對于一般的工程項目,機械費都包含在各定額項目之中,所以機械臺班消耗量定額,是不必單獨套用的。但是對于一些獨立發生的機械臺班,就應該套用機械臺班消耗量定額了,例如施工現場簽證的水泵的抽水臺班等項目。

5、混凝土中的外加劑參量摻入量,和實際施工時的摻加量不一致應該如何計算?

答:混凝土中的各種外加劑摻量,均應該按照實際施工的參加量計算,可以查閱工程的竣工檔案中的混凝土配合比,如果采用商品混凝土,可以要求商品混凝土廠家提供混凝土配合比。

6、甲供材料的采購保管費應該怎樣計取?

答:材料費中應該包括采購保管費。對于甲供材料,由于是甲方負責采購的,這里的采購費應該歸甲方所有,也就是不可以計取材料的采購費。但是一般來講,甲供材料進入施工現場以后,是交由施工單位進行保管的,所以保管費應該歸施工方所有,也就是可以按照規定向甲方計取保管費。

對于材料的采購保管費,各地的規定是不同的,應該參照當地造價管理部門公布的系數計算。

某地造價管理部門的材料采購保管費如下,可以作為參考。

(1)一般建筑材料采購費為0.2%,保管費為0.3%。

(2)鋼材、管材、電纜、水泥、木材采購費為0.1%,保管費為0.2%。

(3)暖衛設備采購費為0.1%,保管費為0.1%。

7、一級鋼為圓鋼,二級鋼是有肋的螺紋鋼,并且它們的化學成分也不同,兩者的單位重量是一樣的嗎?

答:二級鋼是有肋的螺紋鋼,但是計算的是平均直徑。一級鋼和二級鋼的化學成分不同,但是兩者的密度是相同的。所以,一級鋼和二級鋼的單位重量是一樣的。

8、為防止土方坍塌而砌筑的實心磚擋墻,應該套磚基礎還是磚墻定額項?

答:應該套用磚基礎比較合適。因為它與有室內外高差的磚基礎墻比較相類似,也是一側是外露的墻體,另一側是埋在土里起到擋土的作用。

9、建筑材料運輸的費用包含在那里?怎樣計取現場的二次運輸費?

答:建筑材料的運輸費用是這樣的區分的,從采購地點到施工現場臨時倉庫或者堆放場地的運輸費用,包含在材料的定額單價之中。從施工現場臨時倉庫或者堆放場地到施工使用地點的運輸費用,包含在定額的子目項之中。施工單位在安排施工現場平面臨時布置時,應該考慮臨時倉庫的位置和現場的堆料地點,不應該距離施工地點過遠。所以,施工現場的材料二次運輸費用,原則上是不應該再次計取的。

10、在鋼筋混凝土框架結構中,梁柱的混凝土強度等級不同時,節點處梁的受力鋼筋錨固長度,應該按照柱混凝土強度等級計算,還是按照梁混凝土強度等級計算?

答:鋼筋混凝土框架結構中,梁柱節點處梁受力鋼筋的錨固長度應該按照鋼筋所錨固處的混凝土強度等級計算。也就是說看錨固鋼筋的那部分混凝土的強度等級,而不是單純的規定柱還是梁。因為計算鋼筋的錨固長度,主要的是由混凝土對鋼筋的握裹力所決定的。

如果鋼筋錨固在強度等級較高的混凝土區,就應該按照強度等級較高的混凝土強度等級計算,如果鋼筋穿過強度等級較高的混凝土區,那就應該加權分配、分別計算,或者保守一點的按照錨固長度比較長的計算。

11、計算壁龕工程量時應該注意什么問題?

答:壁龕,簡單來說就是在墻上不鑿通的洞,一般來說,壁龕都是比較小的,在計算墻體的時候,如果不超過0.3m2可以不必扣除。如果洞口大于250mm,應該按照設計要求,加設鋼筋混凝土過梁。

在計算裝飾工程量時,如果沒有特殊要求,凹進墻面的面和壁翁的四周,一般應該并入墻面工程量之內。

12、冬季施工,圍護樁采取保溫措施,這種情況費用是否另行計算?

答:冬季施工,圍護樁采取保溫措施,如果施工合同沒有其他約定,是不應該另外計算的,盡管這部分費用很大,也應該認為是包含在冬雨季施工費用之中了。

答:當然,因為合同中都沒有相關的約定,如果協商下來,業主愿意給予一定的補償更好。但是,因為成本過大就要另行計算是沒有道理的,規定就是規定,如果不發生冬雨季施工,施工單位的冬雨季施工費用也是正常計取的,沒有哪一個施工單位將這部分費用退回給業主,所以,按照規定是不應該計取的。

13、土方開挖結算標高以基底到室內標高,還是到室外標高為準?

答:一般來說,計算基礎土方開挖工程量時,應該以基底到設計的室外標高計算,如果有施工現場的實際標高測量記錄,最好是按照施工現場的實際測量標高計算。這樣才符合實際。

14、如何理解簽證,辦理簽證單時應該注意那些問題?

答:簽證是指施工單位,按照建設單位的要求,完成甲方交辦的施工圖紙和施工合同以外的工程之后,要求建設單位加以認證的書面資料。辦理簽證單應該注意,要內容清晰,最好有量有項,避免含糊不清,以減少結算時雙方發生因為各自理解不同而產生的糾紛。

15、設計變更單都需要哪幾方的簽字?

答:設計變更單在正常的情況下,應該由建設單位代表、設計單位代表、監理單位代表和施工單位代表,四方簽字確認以后,由總監理工程師簽發變更令才生效。

16、臨時施工洞口的鋼筋混凝土過梁和按規范埋設的拉結筋是否可以計算工程量嗎?

答:按照合理的施工組織設計(經過建設單位和監理單位批準)而留置的施工洞,施工時所發生的臨時過梁、砌體拉結鋼筋等費用,應該進入工程預算。

即使在總價包干的清單報價招標工程中,投標單位在編制投標報價標書時,也應該把這項費用考慮進總報價之中。

17、對于建設單位平行發包的工程,是否還可以計取施工配合費?

答:對于這種情況,應該看施工的工藝是否需要配合。還有施工合同是怎么樣簽訂的。一般來講,如果是塑鋼窗、防盜門的制作安裝等工程,建設單位另行發包,實際上是需要做主體的施工單位提供電源、垂直運輸等項配合的,這樣的情況是應該計取施工配合費的。一般正常的情況,配合費應該是該項工程造價的4%,由建設單位和承做門窗的施工單位各承擔2%。

18、在什么情況下,需要調整定額消耗量中的材料用量?

答:如果設計施工圖中標注的做法和定額的做法不同時,一些定額的含量是可以進行換算的。例如,在鋼筋混凝土工程中,設計的混凝土強度等級和定額中給定的不同時,就應該做混凝土強度等級的換算,實質上也就是調整了定額中的水泥,砂石等材料用量。具體那些定額項目允許換算,怎樣進行換算,在定額各章節的說明里面 有比較詳細的規定和說明。

19、預算中的定價、指導價和定額價的區別是什么?

答:預算定額中的預算價是指預算定額子目項中,包含在材料費里面的材料價格,指導價一般是指市場價格,通常由政府造價管理部門根據建材市場的實際價格統計發布。預算價在直接費取費的項目里是參加取費的。而指導價一般只是用來計算材差的,不可以參加取費。而定價,一般是指甲乙雙方共同商定的一個價格,作為工程結算的材料價格,這種情況往往是由于甲方指定產品的品牌時出現。