摘    要:隨著科學技術的發展與建筑行業的進步,現如今,建筑工程建設過程中應用諸多新設備、新工藝、新技術、新材料。全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工技術是一種新興工藝技術,具有施工速度快、施工質量高等優勢,因此在建筑工程施工中得到了越來越多的應用。文章主要對全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工工藝的相關問題進行了分析,希望可以為有關研究與實踐提供有效參考與借鑒。 

  關鍵詞:現澆混凝土;填充墻;結構拉縫;施工 

  1  引言 

  隨著建筑工程的規;、產業化發展,全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工技術在我國建筑工程建設領域中已經得到應用,并表現出明顯的優勢。為實現對全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工技術的有效應用,并充分發揮其技術優勢,提升建筑施工質量,必須加強對全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工技術的研究與正確認識。 

  2  全現澆混凝土填充墻的優勢 

  改革開放以來,我國市場經濟體制不斷全面深化改革,推動著社會生產力的提升,社會經濟的發展,人們的生活質量與生活水平也得到了明顯的提高,對建筑工程的建設質量提出了更高的要求。因此,建筑工程施工中,也引進了諸多新技術、新工藝、新材料,推動著建筑施工質量的提高。全現澆混凝土填充墻目前已經在發達國家建筑工程現場施工中得到了普遍應用,目前尚未在我國得到推廣,但已經在一些地區進行了試點。經實踐證實,全現澆混凝土填充墻的優勢主要包括:第一,全現澆混凝土填充墻,應用隔斷擠塑板,實現了梁柱、剪力墻、填充墻之間的軟連接,可以對結構的抗震、抗裂起到良好的防護效果;第二,全現澆混凝土填充墻,實現了磚墻砌筑的減少,可以減少班組間的接觸。同時,還有利于減少外磚墻滲水問題,有利于減少磚縫中滲水的現象,避免磚墻滲水后修補的成本及工作量。應用該項技術,可以減少飄窗、窗戶腰梁二次支模施工以及預制塊制作、混凝土澆筑等方面的施工量,施工更加簡便、快捷;第三,全現澆混凝土填充墻可以使外墻一次澆筑、振搗完成,節約了外架拆除所需要的時間,同時,施工人員僅需從下往上一次性施工,無需重復爬架,有利于保障人員安全;第四,全現澆混凝土填充墻,不像外墻粉刷施工那樣在外墻面進行大量、多次抹灰,還可以減少后續外墻抹灰的工作量,因此可以縮短工期,加快施工進度。 

  3  全現澆混凝土填充墻及結構拉縫 

  全現澆混凝土外墻,能夠一次施工成型,具有明顯的優勢,在未來勢必會逐漸代替外墻粉刷施工。但實際對全現澆混凝土填充墻進行應用的時候,也面臨著一些問題,其中豎向荷載增加是一個具有代表性的問題,尤其是在高層、超高層建筑中應用全現澆混凝土填充墻的時候,伴隨著豎向荷載的不斷增加,給底層梁帶來的壓力也不斷提高,從而容易引起梁結構破壞的問題,影響建筑的穩定性及安全性。針對全現澆混凝土填充墻的這一問題,可采取結構拉縫的方法予以解決。通過應用結構拉縫,可以隔斷上下層梁柱與全現澆混凝土填充墻之間的剛性連接,通過設置的鋼筋,將每層填充墻的荷載傳輸給主要受力墻或者是受力柱,實現了荷載的分解,同時,本層填充墻的局部少量變形,可以由本層填充墻上部、底部的結構拉縫來進行承擔,避免了本層變形重力朝著下一層的轉移。概括來說,結構拉縫是為全現澆混凝土填充墻配置橫向鋼筋,從而將填充墻的重力傳導給主要受力墻或柱,以減少豎向積累,預防結構裂縫。目前來說,全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工技術主要應用于鋁模項目中,相信在未來,也能應用到其他模板工程中。 

  4  全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工工藝 

  4.1  構造工藝 

  對全現澆混凝土填充墻實際應用的時候,所采取的結構拉縫主要包括兩種,一種是豎向拉縫,另一種是水平拉縫。豎向拉縫即豎直設置的結構拉縫,適用于作為剪力墻或結構柱、填充墻之間的交界線;水平拉縫即水平設置的結構拉縫,適用于作為填充墻、結構梁底之間的交界線。通過在全現澆混凝土填充墻底部設置水平拉縫,可以對填充墻、梁進行有效分隔,避免填充墻荷載豎向傳遞至下層梁上,從而預防最底層梁由于受壓而發生破壞。 

  4.2  抗震工藝 

  從抗震方面來看,與傳統磚墻結構相比,全現澆混凝土填充墻有著明顯優勢。結構拉縫是采取“以柔克剛”原理,通過削弱結構的某一部位或某些構件,來使輸入構件/結構的地震能量降低,從而提升構件的延性或者是減小構件之間相互作用而帶來的抗震不利影響。同時,將阻尼裝置設置在某些部位,使輸入構件的部分地震能量發生耗散,從而達到減輕構件受到的破壞。通過在全現澆混凝土填充墻設置結構拉縫,使填充墻、梁柱之間的連接強度減輕,并應用使用塑料板材、錨固鋼筋制作而成的阻尼裝置,可以提高全現澆混凝土填充墻的抗震性能。 

  4.3  抗裂防水工藝 

  全現澆混凝土填充墻具有理想的整體性,將結構拉縫施工技術應用于連接處,可以使裂縫在結構拉縫位置集中分布。結構拉縫位置的防水,是由“Z”型的塑料板材制成,其表面為多凹槽的設計,可以實現水流滲透路徑的大幅度增加,從而產生理想的防水效果。 

  5  全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工要點 

  5.1  施工材料優選 

  全現澆混凝土填充墻結構拉縫施工中,若是采用擠塑板,則施工難度較大,且混凝土振搗的時候,受到振動棒的影響,擠塑板容易出現位移、變形等問題,導致結構拉縫無法形成;诖,可采取整體塑料模板進行施工。 

  5.2  施工工藝流程 

  結構拉縫搭設的施工流程為:檢查設備狀態,做好相應施工準備→鋼筋綁扎施工→定位→結構拉縫安裝→結構拉風固定→位置復核→質量檢驗。 

  結構拉縫搭設中,需要注意以下幾點:第一,在鋼筋綁扎后,通過整體塑料模板上的鋼筋孔,將整體塑料模板固定在拉縫處,避免混凝土澆筑、振搗施工時整體塑料模板發生移位進而導致的滲水問題;第二,水平位置,鋼筋綁扎之前,應使用鋼釘固定于內側,并要分段設置。綁扎固定的時候,應根據規范標準要求,嚴格控制整體塑料模板水平面的平整度、標高。同時,混凝土澆搗后,初凝前,應使用擠塑板,進行壓槽處理,以減少后期窗邊四周的粉刷收口的工作量;第三,柱腳安置整體塑料模板的時候,應將整體塑料模板固定于柱筋上,并將其貼在內側模板之內,同時用鐵絲拉結固定于柱筋上,以避免混凝土澆搗之后整體塑料模板發生移位;第四,豎向安裝的時候,應對連接件、鋼筋之間的距離進行嚴格控制,應將連接件焊接在鋼筋上,以準確定位,連接件的間距不可超過0.8米,從而避免混凝土澆搗之后整體塑料模板出現位移偏差。 

  6  結語 

  綜上所述,全現澆混凝土填充墻有著明顯的優勢,但面臨著豎向荷載增加的問題,可以應用結構拉縫施工技術來解決這一問題。因此,必須對全現澆混凝土填充墻結構拉縫的相關施工工藝,包括構造工藝、抗震工藝、抗裂防水工藝進行仔細分析,并要明確結構拉縫施工要點,從而充分發揮結構拉縫的作用,為實現全現澆混凝土填充墻的推廣應用奠定良好基礎。 

  參考文獻: 

  [1] 汪裕洲,趙羽習,趙云,袁靜,沈海強.鋼筋混凝土框架-再生填充墻抗震性能試驗研究[J].建筑結構學報,2020(3):53~62. 

  [2] 阮商陶.現澆混凝土建筑填充墻的高層建筑算法勘誤[J].建筑技術開發,2019(24):109~111. 

  [3] 黃梧毓,李品,王澤東,薛歡歡,王宇琛.快速建造下高層住宅內外填充墻抗滲性研究[J].建筑技術開發,2019(17):43~44. 

  [4] 周琳.鋁合金模板體系下全現澆混凝土外墻在高層住宅建筑中的設計要點——以陽江保利共青湖三期項目為例[J].低碳世界,2017(19):151~153.